Казахстан и Китай планируют развивать сотрудничество в области фарминдустрии
21 февраля 2024
1/12

В рамках реализации мероприятий по развитию фармацевтической промышленности Казахстана, Министерство здравоохранения продолжает проведение встреч с крупными игроками мировой фарминдустрии, в ходе которых обсуждаются их перспективные планы присутствия на казахстанском фармрынке и вопросы инвестирования в отрасль, пишет пресс-служба ведомства. 

Результатом всех предыдущих договоренностей и результатом тесного взаимодействия с китайской стороной стал рабочий визит казахстанской делегации в Китай в августе текущего года.

В рамках поездки были рассмотрены возможности продвижения отечественной фарминдустрии в направлении трансфера технологий и повышения инвестиционной привлекательности, а также проработан вопрос визита китайской стороны в РК.

Так, в рамках встречного визита китайской делегации в Казахстан 20 сентября в Астане состоялся казахстанско-китайский форум по вопросам усиления координации и делового сотрудничества в сфере фармацевтики между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республики.

«Следует активизировать сотрудничество с глобальными фармкорпорациями. Важно привлекать инвесторов, обеспечить трансферт технологий и новейших разработок», - отмечал Глава Государства в Послании народу Казахстана.

Китай является важнейшим экономическим партнером Казахстана и потенциал этих взаимоотношений позволяет реализовывать совместные проекты прорывного уровня, в частности реализация проектов в области фармацевтической и медицинской индустрии, что стало основной темой состоявшего Круглого стола.

Китайскую Народную Республику представили вице-президент Китайской торговой палаты по импорту и экспорту лекарственных средств и товаров медицинского назначения (CCCMHPIE), представители компании China Meheco Corporation, China Sinopharm International Corporation, Shanghai United Imaging Healthcare Co. Ltd., Qilu Pharmaceutical Co., Ltd., Chengdu Kanghong Pharmaceutical Group Co., Ltd., Beijing Yuanli Biotechnology Co., Ltd., Tellgen Corporation, Suzhou and Science & Technology Development Corp. и Xian Qin (Tianjin) Medical Technology Co., Ltd.

Казахстанскую сторону представили Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК, Единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация», Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, Национальный холдинг «QazBioPharm», Национальная компания «Kazakh Invest», и Ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана» (АФМИ), а также ряд крупнейших отечественных товаропроизводителей в лице ТОО «Kelun-Kazpharm», ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», ТОО "Научно-производственное предприятие Антиген», ТОО «БО-НА», ТОО «Нур-Май Фармация» и ОО «Казахстан Aselsan Инжиниринг».

Со стороны Министерства выступил представитель СК-Фармации, презентовавший краткий обзор казахстанского фармацевтического рынка и виды закупочных процедур. Cогласно отчету международной аналитической компании IQVIA, стоимостной объем казахстанского фармацевтического рынка за первое полугодие 2023 года увеличился на 17,1%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что объем рынка за 2022 год составил 1,5 млрд долларов, большая половина которых – доля Единого дистрибьютора.

Вместе с тем, в динамике с 2010 года объем закупа в денежном выражении вырос в 9,6 раз. Отмечается рост объема сэкономленных средств в абсолютном выражении в 3,7 раз.

Правительством Казахстана большой упор делается на локализацию производства инновационных препаратов с целью увеличения добавленной стоимости продуктового портфеля наших производителей, технологическое перевооружение отрасли и развитие R&D-центров для собственных разработок, тем самым наращивая научный и кадровый потенциал фармотрасли страны.

Для привлечения в отрасль крупных игроков BigPharma предусмотрен инструмент заключения долгосрочных договоров с заказчиками контрактного производства на 10 лет, что позволяет локализовать в стране производство оригинальных препаратов.

Наряду с этим казахстанская сторона презентовала действующие процедуры регистрации и ценообразования лекарственных средств и медицинских изделий в РК, а также озвучила перспективы по совершенствованию законодательной базы в фармацевтической отрасли, нацеленных на эффективное функционирование единого рынка лекарств и медизделий в рамках Евразийского экономического пространства.

Со встречными докладами выступили и участники китайской стороны, которые презентовали основные направления своей деятельности и возможные перспективы сотрудничества с казахстанскими производителями.

Тесное сотрудничество с юго-восточными соседями определенно даст импульс привлечению иностранных инвестиции, внедрению передовых практик в сфере развития фармпромышленности и трансфера инновационных технологий Поднебесной в Казахстан.

Источник: https://forbes.kz