Нейрохирурги НЦН удалили женщине опухоль головного мозга размером с яблоко
23 января 2024
1/12

Врачи Национального Центра Нейрохирургии г. Астаны спасли от инвалидности женщину с Костанайской области. В голове женщины была обнаружена опухоль размером с яблоко.

Пациентка обратилась за консультативной помощью в Национальный Центр Нейрохирургии г. Астаны. Женщина жаловалась на слабость в левых конечностях и снижение двигательной активности, а также на судорожные приступы.

Врачи выявили у пациентки неврологические нарушения, после чего провели МРТ-диагностику головного мозга, которая показала наличие гигантского новообразования диаметром 10*9,5*10 см. Рост образования мог привести к инвалидности.

Врач нейрохирург Муратбек Тлеубергенов, отметил что: «Несмотря на сложность операции, наша команда тотально удалила опухоль от жизненно важных центров, сосудов мозга и от здоровой мозговой ткани. В операции была использована нейронавигационная система, а также флуоресцентная диагностика. Это позволило нам ювелирно, безопасно и эффективно оперировать даже в сложных анатомических условиях».

Как отмечает пациентка, состояние после операции улучшилось, неврология регрессировала – появились силы в нижних конечностях, улучшилось общее самочувствие.

Операция проводилась командой лучших специалистов Национального Центра Нейрохирургии города Астаны, а именно: врач нейрохирург Отделения нейрохирургии патологии головного мозга Муратбек Тлеубергенов, Арман Макаров, врач анестезиолог-реаниматолог Раушан Токшекенова, анестезистка Жанар Аринова, операционная сестра Асем Кадырханова.